漫画オタで、看護師で、ママ。そんな忙しい主婦の独り言です。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
冷蔵庫に食材が無くなってきたら
2010年01月10日 (日) | 編集 |
風邪が長引いています。もうかれこれ、2週間。のどの痛みで眠れなくなり、薬を飲んでブログを書いています。

今年の風邪はしつこい。

もう二週間も風邪薬を飲み続けているせいか、頭がぼーっとして、何を書いたらいいか思いつきません。今週は8時間の仕事や、子供の病院通いなどがあり忙しく、買い物にも行ってないので、冷蔵庫の大掃除が出来てラッキー(^_^)。明日はさすがに買出しに行かないとまずいですが.....。

冷蔵庫に食材が無くなって来たときに、みなさんどうしますか?

私はそんな時こそ、「今日はカントウの日」と張り切っちゃいます。カンは乾物と缶詰、トウは冷凍庫です。デットストックになりがちな、これらのものを処分できるチャンスです。昨日のメニューは、冷凍しておいたハンバーグと冷凍トマトと冷凍インゲンの煮込みハンバーグ。冷凍カボチャと正月の残りのアンコの煮付け。半端に余っていたシャケで押し寿司。という、なんともちぐはぐな献立ですが、冷蔵庫がスッキリしたので嬉しいです。

コメント
この記事へのコメント
賢い主婦~
デッドストックってどこの家にもあるもの♪

それをうまく使う良い口実になりますね

ワタシも今まさに乾物を戻しています
山くらげと白きくらげ(銀耳)ですが ふだんだと
たくさん消費できないので

明日の我が家での新年会の総菜とデザートに
化けさせるつもりです♪(笑)
2010/01/10(Sun) 21:35 | URL  | たぬちゃん #g7Hlcesk[ 編集]
たぬちゃんへ
家で新年会ですか。いいですね~(^_^)。

山くらげはあまり食べたことがありません。美味しいのかな?

乾物って日持ちが良いから、つい使いそびれるのだけど、やっぱり古くなるとまずいので、早く使い切りたいですよねー。

2010/01/11(Mon) 19:44 | URL  | みなせりみ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。