漫画オタで、看護師で、ママ。そんな忙しい主婦の独り言です。
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ブラボー!奥薗流
2009年08月21日 (金) | 編集 |
最近大好きな料理研究家。奥薗寿子さんです。テレビにも出て有名人ですが、奥薗寿子のズボラなまくら料理は、ズボラでなまくらな私にぴったり(>_<)。

 奥薗流料理は、材料が少ない(シンプル)手順も少ない、洗い物も少ない、けど美味しいという、働くママにぴったりのレシピがそろってます。しかも、冷蔵庫に普通にある素材で作れるものばかり。珍しい食材が使われていないので、わざわざ買う手間もないのです。

 奥薗流は乾物を多用します。私は今まで、乾物はめんどくさいしマズイというイメージを持っていました。
だって、高野豆腐はスカスカで、スポンジを食べているみたいだし、切干大根なんて味もなくてヒモを食べているみたい。ひじきも生臭いしね。

 でも、それは調理法が間違っていたからなんですねー。奥薗流でやると、乾物がどれも美味しいし調理が簡単なんです。私は最近、乾物は戻さずに料理にフリカケみたいに直接入れちゃいます。乾物専用棚は作れないけど、乾物用の引き出しも作りました。

冷蔵庫に何も無い時は、乾物で乗り切ってます。

体重[52.2]kg 体脂肪率[29.1]% カロリー[1400]kcal

Image256.jpg
コメント
この記事へのコメント
ズボラ素敵です。
乾物良いですね。

私もこの本買ってきますね。

素敵な情報ありがとうございます。
2009/08/21(Fri) 09:38 | URL  | 吉川素子 #-[ 編集]
はじめまして吉川素子さま(*^_^*)
書き込みありがとうございます。奥薗寿子の本良いですよ。乾物の本楽しいです。けど初めて読むならば、サンマーク出版の「ズボラ人間の料理術」をお薦めします。今までの料理の手間は何だったのだ?とビックリしちゃいますよ(^^♪。
2009/08/21(Fri) 14:07 | URL  | りみ #-[ 編集]
ありがとうございます。
ありがとうございます。

早速そちらから読んでみますね。
2009/08/22(Sat) 13:10 | URL  | 吉川素子 #-[ 編集]
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